主页
主日崇拜事奉人员资料
同工资料
标竿人生
长者事工
关怀使者行动
夫妇营会
职场从心出发
特殊情况下之聚会安排
图书馆
和合本圣经 免费网上修订版
更新日期1-8-2017
联络我们

 

分龄牧养的需要——长者李美玲牧师

I) 年龄层∶一般指65岁或以上 (主要是退休人士及主妇)

II)从圣经看长者

1)从圣经看,不同阶段的生命,包括年长的阶段,都是神的作为,应受到尊重。年

长岁月亦是人生中的必经阶段,(139:13-18) 正如万物都有定时,生有时,死有时。(3:1-2)

2)圣经提醒我们尊敬长者,让他们得荣耀。(19:32) 神一直看顾属他的人,即使

在老年阶段,神仍然看顾。(46:3-4)

III) 牧养目标

让长者面对这人生阶段的各方面冲击,仍能活出健康信仰的生命,无论面对自己

身体健康的滑落;或没有什么工的成就感,(对年长妇女而言,儿女都已成长,已

不太需要倚靠自己);甚或需要面对死亡。体认生命的宝贵并有神的恩典。

1)正确地爱护自己

都市人多以世俗的价值观看人生的成功或失败,长者需要学习从信仰回顾这人生阶段,需要学习正确地爱护自己;活出荣神益人的生命,又能有正确的态度面对人生的终点。

2)健康地联系家人与亲友

成年时无论在工作,家庭或其他方面,多是带领者与供应者。然而,人生至此阶段,纵然仍然受人尊重与爱护,但很多时候需要角色上有所调较,明白自己的需要,又体谅别人的情况,让自己在人际关系中也活出基督的生命。

3)重视尊崇上帝与学习事奉

长者面对各样事情,大多数都认为自己无能为力,甚至认为上帝也不太注意他们。再加上身体健康不时反复不定,故有些时候会返聚会的动力都欠缺,愿神让他们重新肯定他们是神的宝贝。

IV) 牧养方式

   油基堂所有长者聚会主要在恒裕阁举行,并为长者牧养事工成立资料库,包括网上有关材料。

1) 敬拜方面

除非有特别情况,长者大多数早睡早起,适合鼓励一起参加早堂祟拜。

2) 关顾方面

长者一般是人生悦历较丰富:--已退休,不用太多兼顾家庭的责任(大多数长者),重视别人对他们的关心,时间较为充裕,平日(周一至周五) 日间聚会更方便他们, 而妇女与男士需要也有不同,┅┅(详情请参阅2011年报)

3) 培育方面

a) 长者的时间比较没有那般繁忙,可以为他们安排除了是小组(圣经与事奉技巧

培训)学习外,亦可带领他们到外面参加一些合适他们的短期课程。

b) 或可以提携一些有恩赐的长者信徒,带领他们在长者中作组长,或带领者。

4) 事奉及传福音方面

a) 带领长者探访关怀有需要的肢体;特别是那些因病未能来教会聚会的长者。

b) 定期/不定期探访老人院作传福音的事奉。

版权所有©     中华基督教会油麻地基道堂     未经同意 不得转载

Powered by ABCHK.com