主页
主日崇拜事奉人员资料
同工资料
标竿人生
长者事工
关怀使者行动
夫妇营会
职场从心出发
图书馆
和合本圣经 免费网上修订版
特殊情况下之聚会安排
更新日期: 15-9-2019
联络我们

《耶稣的宣教心》                         何湛亮牧师

耶稣宣教的开始,由马太福音第4章开始记载。当耶稣受洗后,被圣灵引到旷野,禁食了40昼夜,并胜过魔鬼试探,之后到了加利利。太4:17「从那时候,耶稣就传起道来,说∶「天国近了,你们应当悔改!」」,耶稣宣教的足迹及举动,是太4:23「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症」,及后是太9:35「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症」。由加利利起,延伸至走遍各城各乡,都是「在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症」。

太4与太9的前后对应,让我们明白马太福音5-7章所记载的,正是耶稣所宣讲的教训与福音,其中包括著名的「登山宝训」、「八福」等经文,都是提及内在生命、品格之道。然而,耶稣的教训超越了一般的道德,铿锵有声,让人意觉到「这就是真理!」 耶稣所宣讲的天国的福音,以今天21世纪世人眼光去看,仍是最打动人心、令门徒渴望跟随、经历、甚至付代价去领会的教训与福音!

这前后对应,亦让我们明白到太8所记载的就是耶稣「医治各样的病症」的各种事迹(医治大淋疯的人、百夫长已瘫痪的仆人、彼得岳母的热病、还有加大拉两个被鬼附的人、医好瘫子),正是耶稣宣教使命中「医治」方面的说明,当中包含了历史性的、具体的、身体力行的、道成肉身地、走进贫困人士当中去实践使命,施行神迹得来又盼望「隐藏」,太9:30「他们(两个瞎子)的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说∶「你们要小心,不可叫人知道。」。

耶稣的宣教不是用「他的名声传遍了那地方。」,而是靠身体力行地、带著教训与神迹地「走遍各城各乡」 (太9:35)。 耶稣的心里,必包含著一种强健的、锲而不舍的心志,这是我们所羡慕、并盼望领受或重燃的。

#「各城」: 城市是「磁石」,把不同的人聚在一起,我们只要在仿如香港的「城市」只要在「生活中」见证主,就能向不同种族的人宣教,这就是「既近且远」的宣教。

#「各乡」代表未发展或新发展的地方,这代表我们要「到远处宣教」。

# 今天,作为基督身体的教会要「走遍」各城各乡。

版权所有©     中华基督教会油麻地基道堂     未经同意 不得转载

Powered by ABCHK.com