主頁
主日崇拜事奉人員資料
同工資料
標竿人生
長者事工
關懷使者行動
夫婦營會
職場從心出發
特殊情況下之聚會安排
圖書館
和合本聖經_免費網上修訂版
更新日期18-11-2017
聯絡我們

 

分齡牧養的需要——長者李美玲牧師

I) 年齡層:一般指65歲或以上 (主要是退休人士及主婦)

II)從聖經看長者

1)從聖經看,不同階段的生命,包括年長的階段,都是神的作為,應受到尊重。年

長歲月亦是人生中的必經階段,(139:13-18) 正如萬物都有定時,生有時,死有時。(3:1-2)

2)聖經提醒我們尊敬長者,讓他們得榮耀。(19:32) 神一直看顧屬他的人,即使

在老年階段,神仍然看顧。(46:3-4)

III) 牧養目標

讓長者面對這人生階段的各方面衝擊,仍能活出健康信仰的生命,無論面對自己

身體健康的滑落;或沒有什麼工的成就感,(對年長婦女而言,兒女都已成長,已

不太需要倚靠自己);甚或需要面對死亡。體認生命的寶貴並有神的恩典。

1)正確地愛護自己

都市人多以世俗的價值觀看人生的成功或失敗,長者需要學習從信仰回顧這人生階段,需要學習正確地愛護自己;活出榮神益人的生命,又能有正確的態度面對人生的終點。

2)健康地聯繫家人與親友

成年時無論在工作,家庭或其他方面,多是帶領者與供應者。然而,人生至此階段,縱然仍然受人尊重與愛護,但很多時候需要角色上有所調較,明白自己的需要,又體諒別人的情況,讓自己在人際關係中也活出基督的生命。

3)重視尊崇上帝與學習事奉

長者面對各樣事情,大多數都認為自己無能為力,甚至認為上帝也不太注意他們。再加上身體健康不時反覆不定,故有些時候會返聚會的動力都欠缺,願神讓他們重新肯定他們是神的寶貝。

IV) 牧養方式

   油基堂所有長者聚會主要在恆裕閣舉行,並為長者牧養事工成立資料庫,包括網上有關材料。

1) 敬拜方面

除非有特別情況,長者大多數早睡早起,適合鼓勵一起參加早堂祟拜。

2) 關顧方面

長者一般是人生悅歷較豐富:--已退休,不用太多兼顧家庭的責任(大多數長者),重視別人對他們的關心,時間較為充裕,平日(週一至週五) 日間聚會更方便他們, 而婦女與男士需要也有不同,……(詳情請參閱2011年報)

3) 培育方面

a) 長者的時間比較沒有那般繁忙,可以為他們安排除了是小組(聖經與事奉技巧

培訓)學習外,亦可帶領他們到外面參加一些合適他們的短期課程。

b) 或可以提携一些有恩賜的長者信徒,帶領他們在長者中作組長,或帶領者。

4) 事奉及傳福音方面

a) 帶領長者探訪關懷有需要的肢體;特別是那些因病未能來教會聚會的長者。

b) 定期/不定期探訪老人院作傳福音的事奉。

版權所有©     中華基督教會油麻地基道堂     未經同意 不得轉載

Powered by ABCHK.com